ニュース

竹内 航平さんが学生海洋ビジネスアイデアコンテスト最優秀賞を受賞しました

2023.03.13
2023年2月21日に横浜市で実施された学生海洋ビジネスアイデアコンテストにて、応用化学コース2年生の竹内航平さんが最優秀賞を受賞しました。
学生海洋ビジネスアイデアコンテストは横浜市、神戸市、静岡市が主催している学生向けのアイデアコンテストです。最優秀賞受賞を受けて受賞発表を海洋産業シンポジウム (静岡市、3月9日) で行いました。
【受賞者】
北海道大学 竹内 航平、川島 悠
【アイデア名】(課題テーマ:海洋環境保全)
生分解性プラスチックと遺伝子組換え大腸菌を用いたマイクロプラスチックの回収
【概要】
生分解性プラスチックの表面にマイクロプラスチックを吸着できる遺伝子組換え大腸菌のバイオフィルムを形成し、マイクロプラスチックを特異的に回収する。この装置を下水処理場に設置し、マイクロプラスチックを回収し、回収実績をアパレルなどの顧客に販売する。その対価として運営費をもらう。
コンテストの結果について各自治体からプレスリリースが出ています。